Ingredienti
– 4 tuorli d’uovo
– 100 g di zucchero
– 30 g di farina
– 500 ml di latte
– 1 baccello di vaniglia
– 1 cucchiaio di zucchero
– qualche goccia di succo di limone
– 2 cucchiai d’acqua
– 300 g di fragole
– zucchero a velo
Preparazione
– In un pentolino far bollire il latte con il baccello di vaniglia tagliato a metà per il lungo.
– Filtrare il latte attraverso un colino a maglie fini in una caraffa.
– In una terrina mettere i tuorli con lo zucchero e montarli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
– Aggiungere la farina setacciata a poco a poco, incorporandola accuratamente.
– Unire, poco per volta, il latte nella ciotola della crema mescolando delicatamente con la frusta manuale.
– Incorporato tutto il latte, mettere la crema in un pentolino, preferibilmente antiaderente, e metterlo sul fuoco. Girare continuamente con la frusta manuale per evitare che si attacchi sul fondo.
– Cuocere per 2-3 minuti dal bollore, fino a raggiungere la consistenza desiderata. Spolverizzare la crema con uno strato di zucchero a velo e tenerla coperta da parte.
– Preparare lo sciroppo per le fragole mettendo in una ciotola lo zucchero, qualche goccia di succo di limone e mescolare bene con una frusta manuale fino ad amalgamare bene. Unire l’acqua e mescolare.
– Lavare le fragole, togliere il picciolo ed affettarle.
– Mescolarle delicatamente in una ciotola assieme allo sciroppo.
– Comporre 4 coppette mettendo sul fondo le fragole, tenendone da parte 4 cucchiai per decorare, quindi suddividere la crema e terminare con le fragole tenute da parte. Unire una spolverizzata di zucchero a velo, coprire bene le coppette con pellicola trasparente e lasciarle in frigorifero per almeno mezz’ora prima di servirle.
Barbara Farinelli – www.lospicchiodaglio.it
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