Ingredienti (ricetta per 4 persone) :
200 g di farina grano tenero della Val di Cecina “Il Cerreto” (Tipo 1)
400 g di farina di farro della Val di Cecina macinata a pietra “Il Cerreto”
200 g di pasta madre o 25 g di lievito di birra
300 g di acqua
10 g di sale
(ingrediente facoltativo 150 g di chicchi di farro della Val di Cecina “Il Cerreto” precedentemente ammollato una notte e cotto in acqua circa un’ora)
Preparazione:
Impastate tutti gli ingredienti e lasciate riposare mezz’ora. Impastate di nuovo energicamente e se l’impasto risultasse troppo bagnato aggiungete un po’ di farina.
Lasciate riposare ancora per un’ora.
Impastate di nuovo e formate una pagnotta della forma che preferite. Fate lievitare ancora circa 50 minuti e cuocete in forno a 210 °C per 30 minuti.
Preparazione del lievito naturale o pasta madre :
Mescolare il succo di 5 mele biologiche frullate con 400 g di farine integrale di segale per avere un impasto piuttosto molle.
Mettere il tutto in un recipiente, ricoprire con un panno umido e fare fermentare a temperatura ambiente (22 °C) per 5 giorni, mescolando ogni giorno. Trascorso questo tempo il lievito è pronto.
Per rinnovare la pasta madre o per mantenerla dopo l’utilizzo conservatene metà, aggiungete farina e acqua (non mettete sale), coprite con un panno umido, conservatela a temperatura ambiente (22°C) fino al giorno dopo.
Così facendo si ha una nuova pasta madre pronta da usare.
1 Response to Pane casalingo di farro della Val di Cecina
staff agriturismi.it
Marzo 3rd, 2010 at 22:02
Buonisssssiimoooooooo