– 1 cipolla bionda
– 1 radicchio rosso
– 3 cucchiai di olio d’ oliva
– 250 ml di brodo vegetale
– sale fino e pepe nero
– 150 g di stracchino
– 320 g di pasta
– Parmigiano Reggiano
Preparazione
– Sbucciare la cipolla, tagliarla a metà e affettarla sottilmente.
– Affettare grossolanamente il radicchio, lavarlo ed asciugarlo utilizzando una centrifuga da insalata o uno strofinaccio pulito. Metterlo su un tagliere e tritarlo grossolanamente con un coltello.
– Mettere in una padella antiaderente 2 cucchiai di olio, la cipolla e portarla sul fuoco. Farla cuocere qualche minuto a fiamma vivace finché non sarà lucida e brillante, quindi unire un mestolo di brodo vegetale, un pizzico di sale ed una grattugiata di pepe. Cuocere per 5 minuti, coperto, a fiamma media.
– Trascorso il tempo indicato scoperchiare, alzare la fiamma ed unire il radicchio. Cuocere per 2-3 minuti a fiamma media, fintanto che il radicchio non sarà appassito. Spegnere e lasciare coperto.
– Tagliare lo stracchino a pezzetti.
– Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Metterla in una pirofila, unire un filo d’olio e mescolare. Unire il sugo di radicchio e cipolla, lo stracchino a pezzetti e mescolare.
– Coprire con una grattugiata di Parmigiano Reggiano ed infornare sotto il grill a 200° C per 10 minuti. Servire immediatamente.
Barbara Farinelli – www.lospicchiodaglio.it
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