Per fare la nostra Oktoberfest ‘fatta in casa’ non può mancare il tipico pane tedesco che mette d’accordo grandi e bambini!

Il Bretzel! E’ un tipico pane che può essere preparato in diversi modi, croccante o più morbido, condito o semplice dolce oppure salato!
Ecco qui la ricetta base da cui potete trarre spunto e sbizzarrirvi per i vostri esperimenti culinari!

INGREDIENTI:
500 gr di farina (250 g. di farina manitoba – 250 gr di farina 0)
25 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
200 ml di acqua tiepida
80 gr di burro
100 gr di bicarbonato
una manciata di sale grosso

PREPARAZIONE:
Setacciate la farina in una ciotola capiente dove farete il vostro impasto. Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida ed ammorbidite il burro.
Unite tutti gli ingredienti (tranne il sale grosso che servirà come decorazione alla fine) e lavorate l’impasto per circa 20 minuti.
Ottenuto la consistenza desiderata lasciate lievitare per circa un paio d’ore.
Quando l’impasto sarà lievitato lavorate la pasta formando dei salsicciotti. Ne verranno fuori circa 12 con le dosi consigliate.
Dare la tipica forma di Bretzel ai salsicciotti e cospargere le nostre forme di sale grosso. Ed il gioco è fatto!
Da servire con un buon bicchiere di birra ed i tipici wustel tedeschi!
Buon Oktoberfest!

Fonte foto: gustosamente.blogspot.com