Cetona (Provincia di Siena) si erge su una collina alle pendici di un monte alto quasi 1200 slm; occupa la bassa Valdichiana ai confini tra Umbria e Toscana.
Cetona ha un antico passato, è stata abitata fin dai tempi del Paleolitico, poi si è sviluppata la civiltà etrusca, e infine i romani vi hanno costruito piccoli villaggi per controllare i flussi commerciali nella vicina via Cassia.
Cetona ha fatto parte del Granducato di Toscana, seguendone le sorti fino all’unità d’Italia, anche se la sua forma odierna risale soprattutto al medioevo e al rinascimento italiano.
Oggi Cetona è una meta molto apprezzata dai turisti di tutto il mondo, la bellezza del borgo storico (uno spettacolo per gli occhi) e l’eccellenza della gastronomia locale (con il suo Olio EVO di eccezionale qualità) ne hanno fatto meta di un turismo di qualità in grado di apprezzarne il paesaggio e le atmosfere autentiche.
A Cetona (come in tutta la Toscana) il cibo la fa da padrone, ad esempio il bico, tipico pane povero cotto nel forno a legna che ricorda vagamente una piadina. Viene servito farcito con salumi, formaggi e vi sono anche versioni dolci. Da non perdere i pastrignocchi, pasta elaborata velocemente così da avere forma irregolare: si mangiano con il sugo di cinghiale.
Cetona è oggi un autentico borgo toscano che saprà stupirvi, si trova in posizione dominante ed è circondato dal verde dei boschi e dall’alto Monte Cetona da cui il paese sembra nascere. Nel borgo si respira una atmosfera rilassata, qui l’ospitalità è assicurata e la gastronomia è di altissima qualità.
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