Vi presentiamo l’agriturismo San Ottaviano, un piccolo paradiso sulle colline verdi della Maremma Toscana. Andiamo a scoprire i segreti che rendono il soggiorno al San Ottaviano così unico!
La vostra azienda, di conduzione familiare, che origini ha?
L’azienda viene acquistata dal bisnonno intorno agli anni 60 per farne un’azienda per allevamento di ovini. successivamente poi adattata a una produzione cerealicola.
Da chi nasce l’idea di intraprendere questo tipo di attività?
L’idea dell’agriturismo viene colta al balzo da mio padre che nel 1994, che con anno dopo anno ha iniziato a ristrutturare le vecchie stalle e le case degli ex dipendenti in appartamenti.
Abbiamo finito tutti gli alloggi nel 2006 ma la nostra struttura è tutt’altro che ferma, ogni anno aggiorniamo qualcosa e aggiungiamo qualche novità. La nostra struttura è un progetto in continual evoluzione.
Cosa vi lega al territorio circostante?
La nostra zona è molto interessante ed offre molti prodotti ed attività.
Il nostro ristorante serve prodotti delle fattorie vicine, cerchiamo sempre di collaborare per creare una rete tra le aziende avendo così prodotti freschi e di alta qualità.
Dopo aver provato la nostra cucina i nostri clienti possono anche andare direttamente nelle aziende vicine e portarsi a casa tutti i prodotti da noi usati.
Qual è l’aspetto che caratterizza di più la sua struttura?
La nostra struttura si caratterizza per la sua ruralità mescolata al confort, il nostro staff è sempre molto gentile e l’aria che si respira è sempre molto familiare e conviviale, allo stesso tempo offriamo molti servizi aggiuntivi per riuscire a far passare ai nostri ospiti una vacanza di vero e completo relax immersi nella natura, senza che sentano la mancanza di qualcosa.
I punti più caratterizzanti sono sicuramente il nostro birrificio agricolo ed i nostri cavalli.
Che tipo di servizi offrite agli ospiti?
Lezioni e passeggiate a cavallo, ristorante km0, 2 piscine panoramiche grandi, birrificio agricolo con visite e degustazioni, animali della fattoria, tanti chilometri di sentieri segnati, in più possiamo aiutare a organizzare attività che noi direttamente non facciamo ma che in zona sono disponibili, dalle immersioni ad i tuffi con il paracadute passando dalle visite nelle cantine più pregiate della nostra zona.
L’agriturismo è ospitato in una struttura antichissima: quali sono le particolarità estetiche, di valore?
Il nostro agriturismo per adesso non ha età o meglio ancora stiamo facendo delle ricerche per comprendere la data della sua nascita.
Sembra che una parte della struttura principale possa essere stata una torre che in un secondo momento sia stata abbassata per poi svilupparsi in orizzontale.
Naturalmente è fatto tutto in pietra con pavimenti in cotto, bellissime sono le volte del nostro ristorante e di alcuni dei nostri appartamenti.
Sfruttiamo ancora adesso un meraviglioso forno a legna situato in una struttura a se stante che prima era sfruttato dai dipendenti per cucinarci un po’ di tutto. adesso lo usiamo per farci delle buonissime pizze per i nostri clienti quando il ristorante è chiuso
Quali prodotti tipici è possibile assaggiare presso la sua struttura?
Il prodotto più tipico della nostra struttura è sicuramente la Birra.
Il nostro orzo viene trasformato in malto e poi noi lo lavoriamo per creare le nostre birre agricole.
abbiamo anche qualche arnia e produciamo un po’ di miele che viene usato prettamente nel nostro ristorante. Facciamo anche olio dal nostro uliveto per uso nel ristorante. Quest’anno abbiamo acquistato delle vacche limousine, e quindi nel futuro avremo anche la carne nostra.
Naturalmente serviamo salumi, formaggi e vini della zona scelti a nostro piacere e secondo i criteri che ci rappresentano di più.
Producete e vendete prodotti della vostra terra?
Anche se non ci si aspetta dalla Toscana anzi, dalla Maremma, un birrificio, questo è quello che trasformiamo e vendiamo. Sicuramente ci differenziamo come prodotto, ma ci distinguiamo come qualità.
è un prodotto molto apprezzato, per di più è un prodotto agricolo, i nostri clienti possono fare visite e degustazioni per riuscire come nasce e come viene degustata una birra artigianale agricola.
Da quest’anno abbiamo anche introdotto delle vacche così riusciremo ad avere anche della carne di nostra produzione per il ristorante.
Il vostro ristorante offre piatti tipici casalinghi. Quali sono i preferiti degli ospiti?
La griglia sicuramente è il nostro forte, da quest’anno sara anche meglio in quanto la carne sarà nostra, insieme a questo abbiamo molti piatti a base di birra che intrigano sempre i nostri ospiti, come il risotto alla birra e come dolce il nostro famoso Birramisù
Contattateci: https://www.agriturismi.it/it/toscana/monterotondo_marittimo/agriturismo_san_ottaviano_1115.html
Comments are closed.