Ingredienti
– 350 g di maccheroni
– 400 g di pomodori pelati
– 1 spicchio di aglio
– 4 acciughe sotto sale
– 25 g di capperi sotto sale
– 10 olive nere
– 1 peperoncino rosso piccante
– 1 mazzetto di prezzemolo
– pecorino pugliese grattugiato
– olio extravergine di oliva
– sale

Preparazione
– In una padella capiente scaldate 3 cucchiai di olio e fatevi appassire l’aglio sbucciato
– Poi unite le alici, ben dissalate, e lasciatele sciogliere
– Aggiungete i pomodori pelati, i capperi, ben sciacquati dal sale di conservazione, le olive snocciolate e il peperoncino sminuzzato
– Lasciate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti
– Profumate con il prezzemolo mondato, lavato e finemente tritato e togliete dal fuoco
– Nel frattempo portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola, salatela e cuocetevi le pennette
– Scolatele al dente, versatele nella padella con il sugo e fatele saltare brevemente a fiamma vivace
– Trasferite il tutto nei piatti individuali e servite subito, cospargendo di pecorino grattugiato.