Ingredienti

– 6 pomodori rossi piccoli
– 6 foglie di basilico
– 4 rametti di prezzemolo
– 2 filetti di alici sott’olio
– 150 g di tonno sott’olio
– 1 cucchiaio di pane grattugiato
– Pepe nero macinato al momento
– 2 cucchiai olio extravergine di oliva
– 1 cucchiaino di Patè di olive nere
– Sale
Preparazione

– Lavare i pomodori e tagliare le calotte. Incidere la polpa tutto intorno ai bordi con un coltello e rimuoverla scavando con un cucchiaino. Salarli all’interno e metterli capovolti su un tagliere.
– Lavare le foglie di basilico e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
– Allo stesso modo lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle tenendone da parte qualcuna intera per decorare.
– Scolare le alici, tamponarle con carta da cucina e tritarle.
– Scolare il tonno, sminuzzalo grossolanamente con una forchetta e metterlo in una ciotola assieme al pangrattato, un cucchiaio di prezzemolo tritato, una grattugiata di pepe, l’olio, il patè di olive e le alici. Mescolare.
– Prendere i pomodori e spolverizzarli con il basilico tritato. Riempirli con il composto di tonno, cospargere con poco pangrattato, decorare con foglie di prezzemolo e mettere in frigorifero almeno un’ora prima di servire.

Barbara Farinelliwww.lospicchiodaglio.it