RICETTA MARCHIGIANA

Ingredienti:
– ½ costa di sedano
– ½ carota
– 1 scalogno
– 150 g di carne magra di suino
– 50 g di carne magra di vitello
– 50 g di petto di pollo
– 50 g di petto di tacchino


– olio extravergine di oliva
– vino bianco
– 2 uova
– 100 g di Parmigiano Reggiano
– noce moscata
– 50 gr di olive ascolane
– farina
– pangrattato
– sale

Preparazione:

– Lavate il sedano e la carota, pulite lo scalogno, tritate il tutto grossolanamente e fate rosolare in una  padella con 2 cucchiai di olio

– Unite le carni tagliate a pezzetti e fatele uniformemente rosolare per qualche minuto a fuoco alto.

– Unite mezzo bicchiere di vino bianco e fate cuocere per una decina di minuti a fiamma media.

– A cottura ultimata passate carni e verdure al mixer tritandole molto finemente.

– In una terrina mettete le carni tritate, 1 uovo, il Parmigiano grattato ed una grattugiata di noce moscata.

– A parte, snocciolate le olive tagliandole a spirale con un coltello affilato iniziando dal picciolo, oppure aprendole a libro intorno al nocciolo.

– Man mano che sono snocciolate tuffatele in acqua salata, per non farle annerire.

– Farcite con il ripieno, ricomponendo la forma naturale dell’oliva.

– Passatele nella farina, nell’uovo sbattuto e quindi nel pane grattato.

– In un padellino scaldate abbondante olio extravergine di oliva e inserite le olive.

– Quando la superficie della panatura risulterà ben dorata, scolate le olive e mettetele su un piatto con carta da cucina, tamponandole accuratamente e regolando di sale.

– Servite immediatamente.

Barbara Farinelli – www.lospicchiodaglio.it