Ingredienti
-1 melanzana, 1 cucchiaio di aceto, sale grosso, origano
-3 cucchiai d’olio extravergine di oliva, 20 g di basilico
-20 g di gherigli di noce, 10 g di pinoli sgusciati,1 spicchio d’aglio, 1 peperoncino piccante
-10 g di pecorino,10 g di Parmigiano Reggiano
-160 g di pasta
Preparazione
-Lavare le melanzane e tagliarle a fettine di 1 cm circa. Metterle a bagno con acqua e aceto per cinque minuti. Scolarle, cospargerle di sale grosso e metterle in un colapasta per 10 minuti circa ponendole in verticale, in modo da favorire il flusso del liquido di vegetazione. Tamponarle per eliminare il sale.
-Scaldare la piastra in ghisa sul fuoco, ungerla con un filo d’olio ed asciugarla bene con carta da cucina.
-Cuocere le melanzane da entrambi i lati per 10 minuti circa, fintanto che non saranno ben cotte.
-Metterle in un piatto e coprire.
-Lavare le foglie di basilico e metterle nel mixer assieme ad un pizzico abbondante di origano, le noci, i pinoli, l’aglio spellato, il peperoncino, pecorino e Parmigiano grattugiati, un pizzico di sale grosso e 2 cucchiai d’olio. Frullare brevemente a più riprese per non surriscaldare il pesto fino ad ottenere una crema omogenea. Tenerla ben coperta.
-Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e metterla nella ciotola con il pesto tenendone da parte un paio di cucchiai e mescolare accuratamente.
-Disporre nei piatti un paio di fette di melanzane, cospargerle con il pesto tenuto da parte ed un filo d’olio, disporre la pasta, un altro filo d’olio, decorare con peperoncino a pezzetti, foglie intere di basilico e servire immediatamente.
Barbara Farinelli – www.lospicchiodaglio.it
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