Ingredienti
– 2 carote medie (150 g circa)
– 2 patate medio-grandi (300 g circa)
– 1 uovo
– olio extravergine di oliva
– 1 cucchiaino di aceto di vino bianco o aceto di mele
– 150 g di piselli cotti a vapore
– sale
– 200 g di maionese
Preparazione
-Lavare le carote e le patate, pelarle con un pelapatate e ridurle a cubetti di massimo 1 centimetro di lato.
-Cuocerle a vapore per 15 minuti circa, oppure lessarle separatamente in acqua bollente per 8-10 minuti le patate e 6-7 minuti le carote. In entrambi i casi ritirarle quando sono cotte, ma ancora croccanti perchè non si devono rompere durante la preparazione.
-Ritirare le verdure e metterle in un colino, oppure su un piatto coperto di carta da cucina, in modo che raffreddandosi si asciughino bene.
-Mentre si raffreddano le verdure, lavare l’uovo sotto acqua corrente, metterlo in un pentolino coperto d’acqua e portare a bollore.
-Salare leggermente l’acqua (per evitare che il guscio si rompa) e cuocere per 5-8 minuti a fuoco vivace. Scolarlo e raffreddarlo sotto acqua corrente.
-Mettere in una ciotola le verdure raffreddate e condirle con un filo d’olio e l’aceto. Unire i piselli, mescolare e regolare di sale.
-Unire la maionese alle verdure e mescolare delicatamente per amalgamare gli ingredienti.
-Disporre l’insalata russa in una ciotola, oppure in bicchierini o coppette monoporzione, e decorare con gli spicchietti di uovo sodo conditi con un filo d’olio e un pizzico di sale.
-Lasciar riposare in frigorifero almeno un’ora prima di servire.
Barbara Farinelli – www.lospicchiodaglio.it
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