Ingredienti
– 200 g di mozzarella
– 1,5 Kg di piselli freschi
– 250 ml di brodo vegetale
– 2 cipolle, sale e pepe
– olio extravergine di oliva
– 100 g di pancetta a cubetti
– 500 g di pasta grande formato lumaconi
– 60 g di Parmigiano Reggiano
Preparazione
– Scolare la mozzarella dal suo liquido di governo, ridurla a piccoli cubetti e metterli in un colino sospeso sopra una ciotola. Mescolare di tanto in tanto per favorire la fuoriuscita del siero.
– Sgranare i piselli e scaldare il brodo.
– Spellare le cipolle e tritarle grossolanamente in una padella con 2 cucchiai d’olio.
– Portare sul fuoco e far soffriggere la cipolla a fiamma bassa finché non si sarà ben dorata. Unire un paio di cucchiai di brodo vegetale, un pizzico di sale e cuocere sempre a fiamma bassa per 4-5 minuti.
– Alzare la fiamma, aggiungere la pancetta e cuocere per 3-4 minuti mescolando di continuo con un cucchiaio di legno. Unire i piselli, mescolare e lasciare che riprendano il bollore.
– Aggiungere due mestoli di brodo vegetale, un pizzico di sale, una macinata di pepe e lasciare cuocere a fuoco medio, con coperchio, per 10 minuti circa. Il tempo di cottura esatto dipenderà dalla grandezza dei piselli e dalla consistenza della loro buccia. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo, aggiungere altro brodo.
– Verso fine cottura togliere il coperchio, alzare la fiamma e far asciugare mescolando continuamente.
– Mettere i piselli in una ciotola e mescolarli di tanto in tanto per farli raffreddare.
– Nel frattempo cuocere la pasta lessandola in abbondante acqua salata e scolandola al dente (2 minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione).
– Mettere la pasta in un’ampia teglia ben oleata e condirla con un cucchiaio d’olio, mescolando perché non si attacchi, ma in modo molto delicato affinché non si rompa.
– Ungere un’ampia teglia da forno con olio, da cospargere bene sul fondo e sulle pareti con un pennello.
– Mescolare i piselli con la mozzarella e, aiutandosi con un cucchiaino, riempire i lumaconi disponendoli man mano nella teglia.
Cospargere con il Parmigiano grattugiato, un filo d’olio ed infornare nel forno già caldo a 200°C per 10-15 minuti.
Barbara Farinelli – www.lospicchiodaglio.it
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