Ingredienti:
– 80 g di speck in un’unica fetta o a cubetti
– 1/2 cespo di radicchio rosso
– 1 scalogno
– 200 ml di brodo vegetale
– 1 cucchiaio d’olio di oliva
– 2 dita di vino bianco
– pepe e sale
– 160 g di pasta
Preparazione:
– Tagliare lo speck a piccoli cubetti.
– Pulire il radicchio eliminando le foglie esterne se rovinate, affettarlo, lavarlo e asciugarlo con uno strofinaccio pulito o con la centrifuga da insalata. Metterlo su un tagliere e spezzettarlo grossolanamente con un grosso coltello.
– Pulire lo scalogno e affettarlo finemente.
– Scaldare il brodo.
– Mettere l’olio nella padella, unire lo scalogno, portare sul fuoco e farlo appena dorare su fiamma bassa. Aggiungere mezzo mestolo di brodo e far cuocere a fiamma media per 4-5 minuti.
– Unire lo speck e farlo saltare qualche minuto a fiamma vivace girando di frequente. Bagnare con il vino bianco, unire una grattugiata di pepe e lasciar evaporare.
– Unire il radicchio, lasciarlo appassire qualche minuto a fiamma vivace assieme ad un paio di cucchiai di brodo e spegnere il fuoco.
– Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere un mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
– Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
– Servire immediatamente.
Barbara Farinelli – www.lospicchiodaglio.it
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