Ingredienti:
300 g di salsiccia; 1 rametto di rosmarino; 1 piccola cipolla bianca o bionda; 1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva; pepe; mezzo bicchiere di vino bianco secco; 500 ml di passata di pomodoro; 320 g di gramigna; Parmigiano Reggiano
Preparazione:
– Sbriciolare la salsiccia rimuovendo il budello in cui è insaccata.
– Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
– Pulire la cipolla e tritarla finemente.
– Mettere in una padella l’olio, la cipolla tritata e portarla sul fuoco.
– Far dorare la cipolla dolcemente, quindi alzare la fiamma ed unire la salsiccia, un cucchiaino di rosmarino tritato, una grattugiata di pepe e farla uniformemente colorire a fiamma media.
– Unire il vino e fa evaporare a padella scoperta. Inclinarla da un lato e con un cucchiaio togliere il grasso in eccesso.
– Unire la passata di pomodoro, un pizzico di zucchero, lasciar riprendere calore e cuocere per 15 minuti a fiamma bassa coperto mescolando di tanto in tanto. A fine cottura assaggiare e regolare di sale.
– Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere un mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
– Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche istante, girando di frequente.
– Servire immediatamente assieme al Parmigiano Reggiano grattugiato.
Barbara Farinelli – www.lospicchiodaglio.it
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