Ingredienti:
– 250 g di mandorle pelate
– 20 g di amaretti
– 8 uova
– 300 g di zucchero
– 50 g di fecola di patate
– 5 g di cannella in polvere
– 1 cucchiaino di lievito vanigliato
– burro e pangrattato per lo stampo
Preparazione:
– Tritare finemente le mandorle nel mixer.
– Pestare gli amaretti con il pestello dentro il mortaio. Alternativamente utilizzare uno strofinaccio pulito e pestare con il batticarne.
– Rompere le uova mettendo in una capace terrina i tuorli ed in un’altra gli albumi.
– Unire ai tuorli lo zucchero, amalgamare con la frusta manuale, quindi sbattere con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
– Incorporare, usando un cucchiaio di legno e poco per volta, la farina di mandorle, gli amaretti, la fecola di patate, la cannella ed il lievito. Amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo.
– Montare gli albumi a neve utilizzando le fruste elettriche ben pulite.
– Incorporare gli albumi al composto molto delicatamente, usando un cucchiaio di legno.
– Imburrare una tortiera da 22 centimetri di diametro, cospargerla con un leggero strato di pangrattato e scuoterla per soffiare via le eccedenze.
– Colarvi dentro la pastella ed infornare per 45 minuti a 170° C.
– Ritirare la torta, lasciarla intiepidire e sformarla.
Barbara Farinelli – www.lospicchiodaglio.it
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