Ingredienti:
40 g di pomodori secchi; 20 g di rucola, più alcune foglie per decorare; 1 spicchio d’aglio; 1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva; 80 g di ricotta; 50 g di robiola; qualche rametto di erba cipollina; pepe e sale; qualche rametto di timo, meglio se fiorito; 160 g di pasta
Preparazione:
– Scolare bene i pomodori secchi dall’olio, tamponarli con carta da cucina e metterli nel mixer. Azionare l’apparecchio fino a triturarli grossolanamente.
– Lavare la rucola, togliere i gambi duri e coriacei ed aggiungerla nel mixer, assieme a metà aglio spellato ed 1 cucchiaio d’olio. Tritarli fino ad ottenere un composto cremoso.
– Mettere in una ciotola la ricotta, la robiola ed amalgamarle. Unire il contenuto del mixer, l’erba cipollina lavata e tagliuzzata con le forbici, una grattugiata di pepe, un pizzico di sale e le foglioline di timo lavate (tenere i fiori da parte per decorare). Mescolare.
– Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e condirla nella ciotola con la crema di pomodori secchi.
– Disporre le foglie di rucola tenute da parte nei piatti fondi, metterci sopra la pasta, decorare con i fiori di timo e servire.
Barbara Farinelli – www.lospicchiodaglio.it
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