Ingredienti:
– 200 g di pomodorini tipo Pachino
– sale
– 4-5 foglie di basilico, più alcune per decorare
– 8 olive nere
– 4 filetti di acciughe sott’olio
– 2 cucchiai d’olio extravergine
– 2 spicchi d’aglio
– 160 g di pasta
Preparazione:
– Lavare i pomodorini sotto acqua fresca corrente, rimuovere il picciolo e tagliarli a metà e poi nuovamente a metà per ottenere degli spicchietti. Mettere i pomodorini in un colino, unire un pizzico di sale, le foglie di basilico lavate e spezzettate e mescolare.
– Snocciolare le olive e tagliarle a metà. Unirle ai pomodorini e mescolare.
– Scolare le acciughe, tamponarle con carta da cucina e spezzettarle grossolanamente.
– Mettere l’olio in una padella assieme agli spicchi d’aglio spellati e alle acciughe. Portarla sul fuoco e soffriggere per qualche minuto a fiamma molto dolce. Le acciughe devono quasi sciogliersi e l’aglio deve appena dorare.
– Unire i pomodorini, saltarli per un paio di minuti a fiamma vivace, quindi spegnere e coprire.
– Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
– Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
– Servire immediatamente decorando con foglie di basilico.
Barbara Farinelli – www.lospicchiodaglio.it
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