Ingredienti:
1 piccola melanzana (150 g circa); sale; 1 cucchiaio di capperi sotto sale; 6 olive nere; 3-4 rametti di prezzemolo; 1 cipollotto; 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva; peperoncino; 250 ml di brodo vegetale; 1 cucchiaio di pinoli; 160 g di pasta
Preparazione:
– Lavare la melanzana, scartare l’estremità con il picciolo e tagliarla a cubetti di un paio di centimetri di lato. Metterli in un colino, salare leggermente e mescolare. Lasciarle così riposare per una mezzoretta. Mescolare di tanto in tanto in modo che perdano il liquido di vegetazione.
– Sciacquare i capperi sotto acqua fresca corrente, metterli in una ciotola con acqua tiepida e lasciarli in ammollo per una decina di minuti a dissalare. Tamponarli quindi con carta da cucina per asciugarli.
– Snocciolare le olive e tagliarle in 4 parti nel senso della lunghezza.
– Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
– Pulire il cipollotto eliminando le radichette e lo strato esterno, quindi lavarlo ed affertarne la parte bianca (e i primi 2-3 centimetri di parte verde) nello spessore di 2-3 millimetri.
– Mettere in una padella l’olio, i cipollotti, portarla sul fuoco e farli dorare a fiamma media assieme al peperoncino spezzettato. Unire le melanzane, alzare la fiamma, mescolare e lasciar cuocere per un paio di minuti a fiamma vivace. Unire mezzo mestolo di brodo vegetale, coprire e lasciar cuocere a fiamma media, coperto per 10 minuti.
– Trascorso il tempo indicato assaggiare per verificare la cottura, da prolungare se non fossero ancora tenere, e regolare di sale.
– Unire le olive, i capperi, un cucchiaio di prezzemolo tritato, i pinoli, mescolare e proseguire la cottura per 2-3 minuti per amalgamare bene gli ingredienti.
– Spegnere e lasciare coperto.
– Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere un mestolo di acqua di cottura nella padella delle melanzane, quindi accendere il fuoco.
Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche istante, girando di frequente.
– Servire.
Barbara Farinelli – www.lospicchiodaglio.it
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