Ingredienti:
– 500 g di filetti di merluzzo
– 1 cipolla bianca
– 8 olive nere cotte al forno
– 500 g di pomodori rossi maturi
– 2 cucchiai di olio extravergine
– 2 spicchi d’aglio
– 250 ml di brodo vegetale
– sale e pepe
– foglie di basilico
Preparazione:
– Lavare i filetti di merluzzo e tagliarli a tocchetti.
– Pulire la cipolla e tritarla finemente.
– Snocciolare le olive.
– Lavare i pomodori, spellarli, tagliarli a metà, rimuovere i semi e tagliare la polpa a cubetti.
– Mettere in una padella l’olio, la cipolla tritata e l’aglio spellato. Portare sul fuoco e far soffriggere a fiamma media fintanto che la cipolla non sarà dorata. Unire quindi un paio di cucchiai di brodo vegetale, un pizzico di sale e cuocere per 5 minuti.
– Unire i filetti di merluzzo e rosolarli da entrambi i lati. Attenzione nel girarli perché sono piuttosto delicati e si rompono facilmente.
– Unire la dadolata di pomodori, le olive, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe e cuocere a fiamma bassa, coperto, per 20 minuti. Muovere un po’ gli ingredienti di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
– A fine cottura raccogliere pesce e sughetto con una larga paletta, disporre in un piatto da portata, unire le foglie di basilico lavate e spezzettate, un filo d’olio a crudo e servire.
Barbara Farinelli – www.lospicchiodaglio.it
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