Ingredienti:
2 melanzane; aceto di vino bianco; sale grosso; 4 olive nere cotte al forno; 400 g di pomodoro in pezzi; 2 spicchi d’aglio; origano; zucchero; sale fino; 20 g di Parmigiano Reggiano; 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
Preparazione:
– Lavare le melanzane sotto acqua corrente e tagliarle a metà nel senso della lunghezza. Incidere la polpa con una serie di tagli orizzontali e verticali piuttosto profondi. Metterle a bagno con acqua e aceto per cinque minuti.
– Scolarle, cospargerle di sale grosso e metterle in un colapasta per 10 minuti circa ponendole in verticale, in modo da favorire il flusso del liquido di vegetazione. Trascorso il tempo scrollarle dal sale rimuovendolo accuratamente aiutandosi con un pennello da cucina.
– Snocciolare le olive e spezzettarle.
– In una ciotola condire il pomodoro con l’aglio spellato ed affettato, l’origano, le olive, un pizzico di zucchero ed uno di sale. Mescolare.
– Prendere le melanzane, allargarle un po’ con le mani per aprire le incisioni e condirle con il pomodoro, facendolo ben penetrare anche nelle fessure. Man mano che sono pronte metterle in una teglia da forno ben unta d’olio.
– Cospargere le melanzane con il Parmigiano, un filo d’olio ed infornarle a 200°C per 45 minuti. Prolungare di poco la cottura per far gratinare.
– Servire tiepide.
Barbara Farinelli – www.lospicchiodaglio.it
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