Ingredienti:
Per l’impasto: 1 patata media (150 g circa), 500 g di farina, 15 g di sale fino, 25 g di lievito di birra, 250 ml d’acqua, 5 g di zucchero (1 cucchiaino), 2 cucchiai di olio d’oliva
Per il condimento: 300 g di pomodorini, sale fino, olio extravergine di oliva, origano
Preparazione
Lavare la patata e lessarla a vapore per 30 minuti, oppure in acqua bollente non salata per 20 minuti.
Setacciare la farina in una terrina ed unirvi il sale, mescolando accuratamente.
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida assieme allo zucchero. Se l’acqua del rubinetto è troppo calcarea, usare quella minerale.
Aggiungere alla farina la patata pelata e passata allo schiacciapatate, l’acqua con il lievito e l’olio.
Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti, formare una palla, coprirla e lasciarla lievitare per 1 ora in un luogo ben riparato.
Nel frattempo lavare i pomodorini, tagliarli a metà e metterli in un colino con un pizzico di sale a perdere il liquido di vegetazione, mescolando di tanto in tanto.
Ungere una teglia tonda o rettangolare con l’olio, disporvi dentro l’impasto e stenderlo con le mani.
Distribuire i pomodorini, unire un pizzico di sale, una manciata di origano, un filo d’olio e lasciar lievitare la focaccia un’altra mezz’ora.
Nel frattempo riscaldare il forno a 200°C.
Infornare la focaccia e cuocerla per 20 minuti, prolungando la cottura se fosse necessario a farla ben dorare.
Servire fredda.
Realizzata da Barbara Farinelli
Fonte: www.lospicchiodaglio.it
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