Ingredienti per 8 persone:

400g di pasta sfoglia
4 carciofi freschi
400g di ricotta
7 uova
20g di parmigiano
20g di burro
sale

 

 

Preparazione:

Pulite i carciofi, tagliateli a fette e cuoceteli nel burro, salandoli un pochino.
Mettete in una terrina la ricotta passata con il passa-verdure, aggiungete il parmigiano, due uova e i carciofi cotti.
Prendete una tortiera un po’ profonda e imburratela.
Stendete con il matterello 2/3 della pasta sfoglia (deve essere sottile 3-5 millimetri); foderate la tortiera facendo debordare la pasta.
Mettete al centro l’impasto di carciofi e ricotta, distribuendolo in maniera uniforme.
Prendete ora 4 uova, fate nell’impasto quattro buchi e aprite in ognuno di essi un uovo.
Stendete la pasta rimasta cercando di darle una forma rotonda in modo che possa fungere da coperchio. Ponetelo sopra la torta unendolo alla base, che prima debordava, pizzicandolo tutt’intorno.
Ponete l’uovo rimasto in una tazzina, battetelo e con un pennello stendetelo sulla superficie della torta.
Mettetela nel forno già caldo a 180° e lasciate cuocere per 45 minuti.

Fonte: Barbara – http://www.fantasiaincucina.it/ricetta.asp?ID=1369