Ingredienti:

500 gr di polpi di scoglio, 500 gr di calamari e/o seppie, 300 gr di cicale di mare oppure mazzancolle, scampi, ecc., 300 gr di palombo o nocciolo, 200 gr di pesce da minestra (scorfani, sparlotti, tracina, ecc.), 12 cozze, 500 gr di pomodori ben maturi + un cucchiaio di conserva, un bicchiere di olio, un bicchiere di vino rosso, aglio, peperoncino, cipolla, sedano, salvia, 8 fette di pane raffermo.

Preparazione:

nel cacciucco occorrono, molte qualità di pesce, crostacei e molluschi (almeno 12 varietà ) dal polpo alla seppia, dalle cicale all’aragosta, dallo scorfano alla tracina e ai pescetti da minestra pieni di sapore e di profumo ma di lische, al palombo e al nocciolo che lische non hanno. in un grande tegame mettere la metà dell’olio con due spicchi di aglio, la salvia e il peperoncino e appena l’aglio è imbiondito unire il polpo battuto e tagliato a pezzetti e cuocere lentamente. aggiungere, dopo una ventina di minuti, le seppie e i calamari (anch’essi naturalmente puliti, lavati e tagliati) e continuare la cottura aggiungendo un poco il vino e quindi la conserva di pomodoro in attesa di aggiungere quello che sta cuocendo nell’altro tegame. infatti, contemporaneamente, in un altro recipiente più piccolo mettere la cipolla, il sedano e l’aglio tutto tagliato grossolanamente con il restante olio e dopo averlo leggermente soffritto aggiungere i pesci da minestra, il pomodoro e un poco d’acqua. bollire per cerca venti minuti quindi passare con il passatutto fine nel tegame grande. qui, quando i molluschi saranno quasi cotti, cuocere il pesce a taglio, i crostacei e infine i frutti di mare (naturalmente il tutto ben pulito e lavato). arrostire il pane, strusciarlo con l’aglio e sistemarlo in fondo alle scodelle singole, quindi versarvi il “cacciucco” tiepido.

Tratto da: http://www.ricettepercucinare.com/ricetta_toscana-cacciucco_alla_livornese.htm