Tempo di esecuzione: 60 minuti

Ingredienti:

per 6 persone

800 gr. di alici fresche

250 gr. di pomodorini Pachino

150 gr. di formaggio Scamorza

80 gr. di Parmigiano

un pugno di capperi di Pantelleria

pan grattato

prezzemolo

olio extravergine di oliva

sale e pepe

Preparazione:

Pulire accuratamente le alici fresche facendo molta attenzione in modo da non avere residui di lische o spine perchè non risulteranno piacevoli al palato.

Apritele a libro e sciacquatele sotto l’acqua corrente, quindi tamponatele con carta assorbente in modo da asciugarle un pochino.

Condite il pan grattato in una ciotola con il Parmigliano, i pezzetti di formaggio, i pezzetti di pomodorini, i capperi, sale, pepe e abbondante olio extravergine di oliva. Mescolate molto bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

Prendete una teglia e cospargetela di olio d’oliva. Fate il primo strato con le alici e poi proseguite cospargendo col pan grattato condito e olio extravergine. Continuare gli strati in modo da creare un tortino.

Mettete in forno per 15-20 minuti a 180°.

Decorare le fette di tortino con prezzemolo e pomodorini, servire tiepido.